Фундаментные стены: монолитные или из кладочных материалов?

Фундаменты – основная и важная конструкция, от которой зависит целостность всего дома. Неправильно возведенные фундаменты или некачественное их исполнение могут быть причиной серьезных повреждений надземной части здания и даже его разрушения.

Монолитные

  • Монолитный бетон рекомендуется применять для фундаментов здании, которые строятся в местах с высоким уровнем грунтовых вод, в грунтах неоднородной структуры, а также на про-садочных или пучинистых грунтах.
  • Армирование стен монолитных фундаментов осуществляется пространственными каркасами в отличие от фундаментов из бетонных опалубочных блоков или кладочных материалов, где возможно только горизонтальное армирование плоскими сетками.
  • Строительство монолитных фундаментов – дело трудоемкое и длительное. Здесь требуется устройство и демонтаж опалубки. Ожидание схватывания бетона продлевает период строительства.
  • Фундаменты из монолитного бетона дорогие.

Из кладочных материалов

  • Фундаментные стены из полнотелых бетонных или керамзитобетонных блоков, а также пустотелых бетонных блоков, у которых пустоты заполняются сыпучими материалами или бетоном, удобны для применения в однородных грунтах с уровнем грунтовых вод, расположенным ниже подошвы фундамента.
  • Фундаменты из указанных материалов приемлемы для любых конструктивных решений небольших частных домов.
  • Фундаменты из кладочных материалов немного проще в производстве работ, не требуют затрат времени для ожидания полного схватывания бетона и на изготовление, монтаж и разборку опалубки.
  • Фундаменты из бетонных блоков дешевле других – это их достоинство.
Материалы для фундаментов

Для фундаментов применяются материалы с большой прочностью на сжатие, высокой морозостойкостью и низкой способностью поглощения воды.

Монолитный бетон.
Фундаменты выполняют из бетона заводского изготовления классов В15, В20 или В25, но бетон
класса В15 можно готовить самостоятельно. При возведении таких фундаментов основные трудности создает опалубка Ее устройство занимает много времени и требует большого объема древесины, что недешево.  Применение опалубки многоразового использования уменьшает объемы работ, облегчает и ускоряет ее устройство. Работы по устройству фундаментов займут семь-восемь дней. Армирование монолитных фундаментов требуется в основном для стен
подвалов и фундаментов, возводимых на просадочных и пучинистых грунтах. Преимущество монолитных фундаментов – в их высокой прочности и относительно низком водопоглошении.
Внимание! Для выполнения фундаментов можно заказать водонепроницаемый бетон (гидробетон) со значительно меньшей степенью водопоглошения, чем у обычного бетона.

Полнотелые бетонные и керамзитобетонные блоки.
Первые – более приемлемый материал для фундаментов. Бетонные блоки весят 20-29 кг, керамзитобетонные легче – их вес составляет 16-20 кг. Эти материалы обладают небольшим водопоглощеннем. Высокая морозостойкость и прочность на сжатие позволяют применить их для любых фундаментных стен. Нормированные стены из бетонных блоков воспринимают меньшие боковые нагрузки по сравнению с армированными стенами из монолитного бетона.

Пустотелые бетонные блоки.
Они выпускаются размерами 51x20x25, 51x25x25, 51х40х25см. Их пустоты в процессе возведения стен заполняют бетоном класса В15, то есть блоки выполняют функцию несъемной опалубки. Эти блоки рассчитаны на армирование горизонтальных швов, но в их пустоты до заполнения бетоном можно вставлять и вертикальные арматурные стержни. Некоторые производители могут по заказу изготовить требуемое количество неполномерных блоков необходимой длины. Фундаментные стены из пустотелых бетонных блоков, с заполнением пустот бетоном, имеют высокую прочность на сжатие, а с армированием хорошо воспринимают боковые нагрузки. Они морозостойки, и водопоглошенне у них такое же, как у бетонных блоков.

Стены в земле.
Блоки из ячеистого бетона или керамзитобетона можно применять для подвальных стен, что не запрещено нормами. Производители этих материалов гарантируют их пригодность и для подвальных стен – наравне с бетонными блоками или монолитным бетоном. Но использовать их возможно в тех случаях, когда грунтовые воды залегают ниже подошвы фундамента и отсутствуют сезонные колебания уровня грунтовых вод. Для фундаментных стен из этих материалов необходимо устройство распределительного железобетонного пояса, устраиваемого в уровне перекрытия подвала. В стенах подвала все вертикальные и горизонтальные швы между такими блоками заполняются раствором. даже когда кладочные элементы соединяются в паз-гребень. Стены из этих пористых материалов нуждаются в надежной гидроизоляции.

По мат-лам журнала Muratot 03/2012

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

СТРОЙТЕ САМИ!

Решили сделать ремонт или построить дом самостоятельно, но не знаете с чего начать?

Лучшая подборка курсов по строительству, дизайну, столярным работам и проч.

ЗДЕСЬ

*А так же Моделирование в 3D MAX и курсы по AutoCAD