Газобетон и пенобетон: сходства и отличия

Кирпич, бетон и дерево — самые распространенные на Украине стройматериалы, из которых построено большинство коттеджей. Но интересно, что сейчас все более прочные позиции завоевывают пенобетонные и газобетонные блоки, сочетающие в себе лучшие качества этих материалов.

Газобетон и пенобетон — сходства

Поскольку газобетон и пенобетон относятся к бетону с пустотами, то есть, ячейками, то собирательное название для газобетона и пенобетона — ячеистый бетон. Пористая структура ячеистых бетонов определяет их свойства. Ячеистый бетон представляет собой разновидность легкого бетона (плотностью менее 1800 кг/м3) с равномерно распределенными по объему сферическими порами диаметром 0,5-2 мм.

Микроструктура ячеистого пенобетона

Для производства бетона такого типа используют те же составляющие, что и для обычного бетона (цемент, кварцевый песок и вода), но добавляют еще один компонент — порообразователь, в качестве которого могут выступать разные вещества (например, алюминиевая пудра). Приготовленную такими способами массу заливают в формы большого размера, а когда она застынет, распиливают на блоки.

Так, пенобетонные блоки можно

  • пилить ручной пилой,
  • штробить,
  • строгать,
  • фрезеровать и
  • сверлить.

То есть, пористая структура пенобетонных и газобетонных блоков облегчает их механическую обработку.

А вот крепление к ячеистым бетонам оконных рам, дверных коробок и других изделий и приспособлений обычными дюбелями и тем более гвоздями не обеспечивает надежного соединения. Рекомендуется применять специальные дюбели с увеличенной распорной частью. Аналогичные дюбели следует использовать и при установке кронштейнов (например, для навесной мебели и техники).

Нужно учитывать, что для повышения прочности и надежности конструкции дома в целом панели перекрытия должны опираться не на пенобетонные блоки, а на монолитный железобетонный пояс, создаваемый специально для этого в верхней зоне стены.

Газобетон и пенобетон, если из них построен дом, совсем не обязательно облицовывать кирпичом. Для отделки фасада можно использовать паропроницаемую штукатурку, плитку, а также натуральный и искусственный камень, сайдинг. Хорошая обрабатываемость пенобетона резанием позволяет создавать идеально ровные фронтоны под любой угол наклона кровли, а также такие сложные по геометрии элементы, как полукруглые и многогранные эркеры.

Поскольку воздух, находящийся в порах, сам по себе является хорошим теплоизолятором, ячеисто-бетонная стена толщиной 30 см по своим теплосберегающим характеристикам аналогична кирпичной кладке толщиной 1,7 м. А это означает, что такие стены не нуждаются в дополнительном утеплении.

Звукоизоляционные показатели у ячеистого бетона примерно в 10 раз выше, чем у кирпича. По огнестойкости — свойству сохранять при пожаре несущую способность — этот тип бетона тоже занимает более высокие позиции, чем кирпич. Как известно, кирпичные стены при пожаре утрачивают прочность и разрушаются. Ячеисто-бетонные же своих прочностных свойств не теряют — при восстановлении дома достаточно счистить копоть, заново возвести деревянные конструкции, кровлю и подремонтировать поврежденную штукатурку.

Газобетон и пенобетон

По паропроницаемости — способности пропускать водяной пар, всегда присутствующий в воздухе жилых помещений, — пенобетонные блоки приближаются к дереву, поэтому в домах из них легко дышится, а микроклимат близок к микроклимату деревянного дома. И плюс к тому материал, производимый из минерального сырья, не гниет, не горит и не размокает в воде, чем выгодно отличается от дерева. Один блок стандартных размеров (40 * 30 * 25 см) заменяет кладку из 15 стандартных кирпичей (25 * 12 * 6,5 см), что сокращает трудоемкость работ и ускоряет их примерно вчетверо.

Малая плотность материала (в среднем 600 кг/м3, что в три раза меньше, чем у кирпича) позволяет значительно снизить транспортно-монтажные расходы.

Поскольку пенобетонный (и газобетонный) блок поглощает влагу, необходимо защитить наружную поверхность стены от воздействия атмосферных осадков. Однако сделать это надо так, чтобы не снизить паропроницаемость конструкции. В качестве такой защиты могут применяться паропроницаемая штукатурка (с последующим покрытием «дышащей» фасадной краской) или облицовка кирпичом, сайдинг.

При этом необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой. Если отказаться от него, тогда пар, выходящий из ячеистого бетона, не имея возможности выбраться наружу, начнет конденсироваться на поверхности раздела, а то и в толще стен, что при замерзании приведет к их разрушению. Поверхности стен помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) также требуют защиты от влаги — облицовки их керамической плиткой.

Отличия газо- и пенобетона

Если при производстве ячеистого бетона в бетон добавляется порообразователь, который реагирует с компонентами бетона выделением газа, то смесь и становится пористой — в результате образуется газобетон.

Если же добавляют специальные пеноагенты, то производят вспенивание механическим способом (типа миксером) — получается ячеистый пенобетон.

Следует заметить, что использование в производстве ячеистых бетонов разных порообразователей обеспечивает различные свойства получаемых материалов.

Так, газобетон отличается значительной сквозной пористостью и газопроницаемостью (иными словами, поры в его толще соединены между собой «ходами»). То есть, стены из газобетона лучше «дышат».

С другой стороны, пенобетон меньше впитывает атмосферную влагу, так как его поры замкнуты (изолированы друг от друга). Благодаря этому свойству он применяется значительно шире газобетона.

Ещё одно отличие газобетона и пенобетона состоит в особенности их распила собственно на блоки.

Чтобы распилить застывшую массу ячеистого бетона на блоки, отечественные заводы используют разное оборудование. Именно его качество влияет на точность геометрических размеров блоков. Изделия, имеющие значительные отклонения (±3 мм и более), при строительстве укладывают на толстый слой (10-12 мм) цементно-песчаного раствора, что позволяет компенсировать кривизну.

Блоки с минимальными отклонениями размеров (±1 мм) можно монтировать на «клей» (специальный клеевидный кладочный раствор для ячеистых бетонов; выпускается в виде сухих мелкодисперсных смесей, затворяемых водой). Толстые швы из цементно-песчаного раствора имеют большую теплопроводность, чем ячеистый бетон, и играют роль «мостиков холода».

Газобетон и пенобетон

В случае применения «клея» швы в кладке получаются более тонкими (1-2 мм против 10-12 мм на растворе). Такая стена практически однородна, то есть характеризуется минимальными потерями теплосберегающих свойств ячеистого бетона на швах. Кладка на «клей» обладает явным экономическим преимуществом. Конечно, 1 кг «клея» дороже, чем 1 кг раствора, но при меньшей толщине шва на кладку идет значительно меньший объем материала («клея»). В итоге затраты получаются в среднем на 30% ниже, чем при использовании цементно-песчаного раствора. Но еще раз повторим: монтаж на «клей» допустим только для блоков с отклонениями размеров ±1 мм!

Сейчас для производства газобетонных блоков применяют более качественное оборудование, чем для изготовления пенобетонных, поэтому чаще всего встречаются именно газобетонные блоки с допуском размеров ±1 мм . Неудивительно, что на «клей» в основном монтируют газобетон. Разумеется, есть и пенобетонные блоки с размерами высокой точности, но найти их на рынке сложнее.

Таким образом, применение газобетона отличается большей «однородностью» стены, а применение пенобетона делает стену более влаго- и паронепроницаемой.

Сходство газобетона и пенобетона состоит в отличных теплоизоляционных свойствах этих материалов, их лёкости в транспортировке и укладке.

Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Источник

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

СТРОЙТЕ САМИ!

Решили сделать ремонт или построить дом самостоятельно, но не знаете с чего начать?

Лучшая подборка курсов по строительству, дизайну, столярным работам и проч.

ЗДЕСЬ

*А так же Моделирование в 3D MAX и курсы по AutoCAD